Skip to main content

Kegunaan Vitamin untuk Kulit

Segala vitamin dari sayuran dan beragam pil kecantikan sudah dikonsumsi, tetapi masih terasa ada yang kurang? Menurut Mary Lupo, MD, profesor dermatologis dari Tulane University School of Medicine, tubuh hanya memberikan sekian persen vitamin ke kulit, tak peduli berapa banyak makanan yang kita konsumsi. Maka dari itu, obat-obatan topikal yang dioleskan dari luar itu penting untuk mendapatkan kulit yang sehat dan cantik. Tetapi sebelum Anda mengoleskan obat-obatan tersebut, ketahuilah vitamin-vitamin apa yang diperlukan bagi kulit Anda dan apa kegunaan dari vitamin-vitamin tersebut.

Vitamin A: Untuk Melawan Penuaan
Terbukti melalui berbagai penelitian, vitamin A bisa melawan penuaan. “Ada lebih dari 700 studi yang dipublikasikan yang sudah mencoba dan membuktikan bahwa vitamin A (yang juga dikenal sebagai retinoid), bisa menahan tanda-tanda penuaan. Cara penggunaan terefektif adalah di malam hari. Retinoid yang didapat melalui resep bisa bekerja a
ntara 4-8 minggu. Namun, efek samping yang bisa timbul adalah iritasi, kemerahan, pengelupasan, dan kulit mengering. Produk-produk yang dijual bebas di pasaran yang mengandung retinoid lebih aman digunakan karena kandungannya tak banyak, dan retinolnya perlahan berubah menjadi retinoic acid. Untuk menghindari iritasi, aplikasikan obat yang mengandung retinoid 2-3 kali seminggu dengan jangka waktu harian dalam jumlah sedikit ke seluruh wajah.

Vitamin B3: Mendorong Kelembapan & Mengurangi Kemerahan
Terdapat di lotion, krim, dan serum, dikenal juga dengan nama nia
cinamide. Terbukti menambah produksi ceramides dan fatty acids, dua komponen yang memberi perlindungan pada kulit. Ketika pelindung kulit menguat, kulit lebih baik menjaga kelembaban dan menjauhi iritasi, sehingga cocok untuk kulit kering atau sensitif. Untuk hasil maksimum, aplikasikan B3 di malam dan pagi hari. Untuk mengurangi iritasi akibat retinoid, gunakan bersamaan dengan B3. Selain mengurangi efek samping, keduanya jika disatukan bisa memberikan efek baik untuk melawan penuaan.

Vitamin C: Si Penghambat Tanda-tanda Penuaan
Melalui riset ditemukan bahwa vitamin C berguna melawan radikal bebas yang menyebabkan kerutan, kulit bergelambir, dan tanda-tanda penuaan lainnya. Vitamin C juga membantu menghaluskan dan mengenyalkan kulit, sekaligus men
ghilangkan flek-flek hitam. Meski terdengar mirip fungsinya dengan retinoid yang terdapat di vitamin A, jika keduanya digunakan bersamaan bisa memberikan kesempurnaan warna kulit. Penuaan kulit datang dalam bentuk yang berbeda-beda, jadi dibutuhkan berbagai bentuk perlindungan untuk memperbaiki kerusakan pada kulit. Gunakan vitamin C di pagi hari sebelum tabir surya.

Vitamin E: Melawan Kekeringan Pada Kulit
Banyak terdapat di tabir surya dan produk-produk setelah terkena sinar matahari. Produk yang terbaik adalah yang mengandung sekurangnya 1% vitamin E. Riset membuktikan bahwa vitamin E memberikan perlawanan terhadap
kekeringan dengan membantu memberikan pelembab natural pada kulit. Vitamin E juga mampu menetralisir radikal bebas. Bahkan ada penelitian yang membuktikan bahwa vitamin E bisa mengurangi molekul jahat yang terjadi akibat paparan asap rokok. Riset lain mencatat bahwa jika digunakan sebelum terkena matahari, vitamin E bisa mencegah kulit kemerahan, bengkak, dan kering. Aplikasikan sebelum dan sesudah terkena paparan sinar matahari. Sinar matahari langsung bisa merusak setengah dari suplai vitamin E alami kulit. Jadi, pastikan untuk mengenakan tabir surya yang mengandung banyak vitamin E dan vitamin C sebelum terkena sinar matahari.

Vitamin K: Untuk Mata Lebih Bersinar
Banyak ditemukan di krim mata yang juga mengandung retinol. Vitamin K dipercaya bisa membantu mengatasi lingkar mata hitam. Pembuluh kapiler yang rentan dan bocor di sekitar daerah mata sering diakui sebagai penyebab hitamnya daerah di sekitar mata. Vitamin K, yang dikenal juga sebagai phytonadione, bisa membantu mengontrol aliran darah. Penggunaan vitamin K teratur bisa membuat bagian lingkar mata yang menghitam terlihat lebih cerah. Gunakan 2-3 hari seminggu setiap sebelum tidur untuk mencegah iritasi, jika tidak ada, perbanyak waktu penggunaan, misalnya 4 hari seminggu.

Post a Comment

Popular posts from this blog

kerana menahan marah itu adalah ilmu.

salam bloggers sekalian..

sihat ? alhamadulillah.  nafas agung yg dihidu diberi sang Pencipta
tiada tandingan. biasa org ckp, bersyukur kerana diberi nyawa untuk
hidup. tapi kita seakan lupa perihal hidup kerana sibuk hal hal yang
pada akhirnya langsung tak memberi hasil. orang itu adalah aku.
tak perlu menunjuk jari ke arah org lain. kerana manusia ini hina
di sisiNya.

marah? selalu marah? susah nak kawal marah? common thing
that happen around us. pernah tak kita hentam orang sampai
menggelupur orang itu nak maki kita balik? biasa orang sebut
bila orang marah kena lah sabar. tapi how to sabar? susah kan
kalau kita not that kind of person. what from what I see,
the way we control anger is from gaining knowledge. bila
kita berilmu, kita akan tahu untuk sabar.

bukan nak mengata, tapi biasa tengok orang yang suka
marah kadang mmg kurang ilmu. cakap tanpa ilmu.
sebab itu Islam suruh menuntut ilmu. tapi janganlah
belajar ilmu mengarut. may everything that we gain
will be beneficial for the…

Rahsia.

salam blogger sekalian.

Alhamdulillah telah sempurna degreeku dalam electrical engineering.
graduation pon sudah. cuma kerja belum lagi. apatah lagi kawin.
hahaha. jauh lagi perjalanan. jalan yg belum pasti.
masih mencari hala tuju yang sebenar.

rahsia.
terlalu banyak rahsia di muka bumi ini.
ada yang zahir di mata kita.
dan ada yang terhijab.
adakah kita terlalu berahsia?
sampai orang sekeliling feel annyoed terhadap kita?
bagus atau tidak berahsia?

tak semua benda kita harus rahsia kan?
for me, if Allah hide something, adalah terbaik untuk kita.
semua yang terhijab janganlah kita persoalkan.
rezeki kita?
mati kita?
kita ahli syurga or ahli neraka?
bila tiba masanye, insyaallah, pasti akan terbuka.
bersangka baik dan redha adalah lebih baik.
tak semua manusia itu baik, cantik di luar, buruk di dalam.
tapi yg pasti cantik di dalam cantik lah di luar.
bersangka baik lah terhadap manusia.
*nasihat jugak unuk diri ini yang serba kekurangan*

bye for now.

ziarah umrah.

Assalamualaikum blogger sekalian.

Alhamdulillah, baru selesai aku mengerjakan umrah minggu lepas.
terasa rindu hati ini berada di tanah haram. telah lame diri ini tidak menulis
dan ingin share something that I got from there. maybe this is some part that
come out from my mind. later, if the memories come to me, I'm going to write
again.

Alhamdulillah, dapat aku jejak kaki ke luar negara buat kali pertama ke
dengan pergi ke kota madinah dan makkah. as for me, it was a wonderful
gift Allah had given to me. menjadi tetamu Allah, walaupun mengerjakan
umrah satu memori yang indah.

okay, sebelum pergi ke makkah, aku jejak kaki dulu ke madinah kota tempat
terletak makam nabi Muhammad s.a.w dan para sahabat baginda. hati ini agak
keras pada mulanya, takde rasa ape bila jejak kaki ke sana. namun, bila mula
bersolat di masjid nabawi, baru terasa sayu. lagi lagi berada di raudhah dan
memberi salam semasa lalu di makam nabi. beruntungnya siapa yang duduk
di madinah. aku berdoa semua umat isla…